Цитаты из русской классики со словосочетанием «жители разбежались»

Вздрогнули сердца у жителей местечка; гарнизон приготовился к обороне. Ночь проведена в ужасном беспокойстве. На следующей заре весь Мариенбург тронулся с места. Почетные жители начали перебираться в замок; надежда на милость коменданта заставила и средний класс туда ж обратиться; многие из жителей разбежались по горам, а другие, которым нечего было терять, кроме неверной свободы, остались в своих лачугах.
Всё было съедено, и все жители разбежались; те, которые оставались, были хуже нищих, и отнимать у них уж было нечего, и даже мало-жалостливые солдаты часто вместо того, чтобы пользоваться от них, отдавали им свое последнее.

Неточные совпадения

На пятый день отправились обратно в Навозную слободу и по дороге вытоптали другое озимое поле. Шли целый день и только к вечеру, утомленные и проголодавшиеся, достигли слободы. Но там уже никого не застали. Жители, издали завидев приближающееся войско, разбежались, угнали весь скот и окопались в неприступной позиции. Пришлось брать с бою эту позицию, но так как порох был не настоящий, то, как ни палили, никакого вреда, кроме нестерпимого смрада, сделать не могли.
Жители пугались менее прежнего; ребятишки с улыбкой кланялись в пояс, заигрывали и вдруг с хохотом разбегались в стороны, лишь только тронешь одного.
Вы едва являетесь в порт к индийцам, к китайцам, к диким — вас окружают лодки, как окружили они здесь нас: прачка-китаец или индиец берет ваше тонкое белье, крахмалит, моет, как в Петербурге; является портной, с длинной косой, в кофте и шароварах, показывает образчики сукон, материй, снимает мерку и шьет европейский костюм; съедете на берег — жители не разбегаются в стороны, а встречают толпой, не затем чтоб драться, а чтоб предложить карету, носилки, проводить в гостиницу.
— Они ходили по полям густыми толпами, точно овцы, но — молча, грозно, деловито, мы разгоняли их, показывая штыки, иногда — толкая прикладами, они, не пугаясь и не торопясь, разбегались, собирались снова. Это было скучно, как обедня, и тянулось изо дня в день, точно лихорадка. Луото, наш унтер, славный парень, абруцезец, [Абруцезец — житель Абруцци, горной области Италии, расположенной к Востоку от столичной области Лацио.] тоже крестьянин, мучился: пожелтел, похудел и не однажды говорил нам...
— А вот, — таинственно звучит его голос, и глаза разбегаются по всем лицам нашим, зоркие, цепкие глаза, — однажды ехал я, ребятушки, по Каме и разговорился с одним сибирским жителем, лошадями барышничал он, и скажи он мне: «Сатаны — нету!» — «Как так?» — «Нету!
 

Предложения со словосочетанием «жители разбежались»

Значение слова «житель»

Значение слова «разбежаться»

  • РАЗБЕЖА́ТЬСЯ, -бегу́сь, -бежи́шься, -бегу́тся; сов. (несов. разбега́ться). 1. Бегом направиться в разные стороны (о многих, нескольких). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАЗБЕЖАТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «житель»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «житель»

ЖИ́ТЕЛЬ, -я, м. Тот, кто проживает где-л.; обитатель.

Все значения слова «житель»

Значение слова «разбежаться»

РАЗБЕЖА́ТЬСЯ, -бегу́сь, -бежи́шься, -бегу́тся; сов. (несов. разбега́ться). 1. Бегом направиться в разные стороны (о многих, нескольких).

Все значения слова «разбежаться»

Предложения со словосочетанием «жители разбежались»

  • Жители разбегаются кто куда при виде меня, великого и ужасного, а этот хамит, хотя и под маской вежливости.

  • – Есть потери, но незначительные. Сейчас жители разбегутся, расстреляем ко всем ракшасам этих извергов.

  • Город, посад и торговые ряды были сожжены, а жители разбежались по окрестным лесам.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «жители разбежались»

Ассоциации к слову «житель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я